organizatsiya-drmashney-rabotyi-300x242Очень многое делает­ся в домашней рабо­те, женщины делают не задумываясь, надо ли это делать, и если надо, то зачем и, главное, как. Делают потому, что «все делают так». Это самое худшее из всех оправда­ний. Знаменитый органи­затор автомобильного производства Генри Форд заметил, что для многих людей тяжелейшим нака­занием является обязан­ность думать. Да и традиции в организации домашней работы — это иногда наши худшие привычки, возведенные в правило. Полезно хоть чуть-чуть подумать, принимаясь за домашнюю работу.

Хорошая хозяйка — не та, которая много работа­ет. А та, которая много делает. Согласитесь, это разные вещи. Над тем, как лучше использовать эту разницу, я и при­зываю вас подумать. Например, как правильно: сначала сделать самую гряз­ную часть работы — выбить ковер, вымес­ти мусор, вымыть пол, а потом заняться разбор­кой в шкафах, вытира­нием пыли? Правильно — наоборот, тогда пыль и мелкий сор не ока­жутся на вымытом полу.

Надо признать, что в домашнем хозяйстве, как нигде, мы разбазариваем большие резервы време­ни, движений, энергии, материалов.

Начнем с правильной рабочей позы, которая эко­номила бы силы. Учены­ми, вооруженными специ­альными датчиками, уста­новлено, что работа в на­клонном положении тре­бует на 55% больше энер­гии, чем лежа; работая стоя, мы тратим больше на 12%, а сидя — всего лишь на 4% больше, чем лежа. Поскольку мало что можно делать по дому в лежачем положении, са­мая экономная рабочая поза — сидячая. И очень странно, что большинство домохозяек пренебрегают ею. Возможно, просто ле­нятся придвинуть стул. В результате — широко распространенные заболе­вания сосудов ног, отеки, некрасивая сутулость, опущения внутренних ор­ганов… Ведь учит народ­ная мудрость: «В ногах правды нет».

На самом деле боль­шинство домашней работы очень удобно делать сидя за столом: чистить и резать овощи, разделы­вать мясо и рыбу, раска­тывать тесто и лепить пельмени и пироги. Го­раздо удобнее гладить белье сидя, а не стоя. А когда варите кашу, крем или желе, которые все время надо помешивать, — придвиньте к плите та­буретку и располагайтесь поудобнее.

Вот только мыть по­суду сидя пока не приспо­собились — вода в рукава течет!.. Но есть посудо­моечные машины. И дру­гая полезная домашняя электрическая прислуга, о которой давно пора заду­маться и пересмотреть список первоочередных крупных покупок.

Из полученных учеными цифр следует также, что мыть пол вставая на четве­реньки крайне невыгодно (да и не эстетично). Го­раздо практичнее с точки зрения затрат энергии делать это если не лежа (а почему бы и нет?), то хотя бы стоя, с помощью швабры или моющего пы­лесоса.

А еще здра­вый смысл по организации домашней работы, состоит в том, чтобы не делать лишней, бестолковой ра­боты. Существует очень много привычных, но если подумать, то совер­шенно бесполезных и даже вредных домашних дел, от которых можно с большим облегчением отказаться. Продолжая мысль великого Генри Форда, отметим, что са­мое ужасное — хорошо делать то, чего вообще де­лать не следует. Пусть домашняя работа приносит вам только радость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям