Лепка из солёного тестаСовсем недавно, благодаря своей знакомой, я открыла для себя интересный вид рукоделия, дошедшая сквозь века до наших дней. Это – лепка из соленого теста или тесто пластика. Привлекает к себе внимание этот вид творчества, благодаря простоте и дешевизне изготовления, а может из-за пластичности материала. Игрушки, картины, подсвечники, рамки – что только не выходит из податливого теста.

Солёное тесто – очень пластичный материал. Он экологичен, поэтому идеально подходит для увлекательных занятий с детьми. Такое совместное творчество, способно сблизить нас с нашими детьми, оставляя в наших душах неизгладимое впечатление.

Рецепты приготовления теста

Существует множество рецептов и приёмов для лепки из соленого теста, но есть несколько основных, от которых можно отталкиваться:

  • основной рецепт 400 гр муки
  • 200 гр соли
  • 125 мл воды
  • для крупных изделий 200 гр муки
  • 400 гр соли
  • 125 мл воды
  • 2 ст. ложки обойного клея
  • для мелких и тонких деталей 300 гр муки
  • 200 гр соли
  • 2 ст. ложка крахмала (или 4 ст. ложки глицерина)
  • 2 ст. ложки обойного клея
  • 125 мл воды

Материалы для работы

Соль лучше брать мелкого помола. Можно воспользоваться крупной, но её лучше развести в воде. Качество муки особого значения не имеет. Вода должна быть холодной.

Глицерин делает тесто мягким и пластичным. Обойный клей добавляют для прочности.

Тесто нужно вымесить по рецепту, можно использовать миксер. Скатать из него шар, завернуть в целлофан и положить на несколько часов в холодильник.

В качестве материалов для лепки можно использовать абсолютно всё. Основными являются: скалка, нож, ножницы, пуговицы, формочки, крупы, семена, палочки, бусины. Чесночница (для создания волос), проволока и фольга (для каркаса), кружева (для отпечатков).

Работа с тестом

Работать с тестом увлекательно и очень просто. Можно раскатать его в пласт и нанести отдельные детали в виде орнамента. Детали скрепляют между собой кисточкой, смоченной водой. Для объёмных и крупных фигур используют каркас. Делают его из фольги или проволоки. Можно декорировать тестом бутылки, банки, бокалы, рамки для фотографий.

Сушка изделий

Сушат изделия на подоконнике, батарее или в духовке. Сушить фигурки на воздухе очень долго. В среднем около недели. В духовке сушат при 80 градусах с приоткрытой дверцей 1.5 – 2 часа.

Лепка из соленое тесто

Окрашивание изделий

Окрашивать изделия можно на начальном этапе, при замешивании, или дождаться полного высыхания. В сырое тесто добавляют гуашь или разбавленные пищевые красители. Высохшие фигурки красят акриловыми красками или гуашью. Изделия могут разрушиться со временем. Чтобы этого не случилось, их покрывают лаком. Лучше использовать акриловый, он не имеет запаха.

Если тесто осталось, его нужно завернуть в пакет и пожить в холодильник. Таким образом, его можно хранить около месяца.

Самое главное – это лепить в хорошем настроении и не сдерживать свою фантазию. Тогда ваши творения будут радовать вас долгие годы. А сам вид творчества – лепка из соленого теста доставят вам много радости и удовольствия. Считается, что поделки из теста приносят в дом уют и благополучие.

lepka3lepka4

Предлагаю вам видео с замечательными советами от Наташи Фохтиной.

Лепка из солёного теста: 3 комментария

  1. Лепка из соленого теста – увлекательное занятие, которое способно доставить массу удовольствия как маленьким непоседам, так и взрослым дядям и тетям. Соленое тесто – превосходный податливый материал, из которого можно изготовить массу интересных поделок, в том числе целые картины, излучающие тепло рук мастера и домашний уют.

  2. Лепка из соленого теста позволяет также задействовать различные элементы для украшения. Это могут быть крупы, макаронины, пуговицы, ракушечки, бисер, всевозможные ниточки и ленты. Простор для фантазии неограничен!

  3. Aнна on 10.11.2016 at 17:17 пишет:

    Жду не дождусь, когда моя доченька подрастет и будем лепить. Это такое увлекательное занятие и самое главное, что сделать его самостоятельно легко и просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям